среда, 25 июля 2012 г.

Идолопоклонство

«…некоторые и доныне с совестью, признающею идолов,едят идоложертвенное, как жертвы  идольские, и  совесть  их, будучи немощна, оскверняется» (1Кор.8:7); «Прочие  же  люди, которые не умерли от этих язв, не  раскаялись  в  делах  рук своих, так  чтобы  не поклоняться  бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам…» (Откр.9:20), «Дети! Храните  себя от  идолов. Аминь» (1 Иоан.5:21).
Эти слова Нового Завета говорят об актуальности темы идолопоклонства для детей Божиих. В наши дни возросшего христианства, когда дети Божии способны образно и духовно мыслить и обольщение идолопоклон-ством перешло в невидимую, духовную сферу.
   
«Если кто праведен и творит суд и правду, на горах жертвенного не ест и кидолам дома Израилева не обращает глаз своих…то он праведник, он непременно будет  жив, говорит Господь Бог» (Иез.18:5-9).  
В  этой  проповеди  я  хочу  показать  только идолопоклонство  имеющее  место  в евангельских  церквях, где  превыше  всего  признаётся  авторитет  Писания. Как  в древности, во  времена  пророков, находилось  немало  считающих  приемлемым поклонение  другим  богам - идолам  дома  Израилева,  кроме  единого  Господа, так и теперь  многие  могут  увидеть  себя  в  неприглядном  виде, согласившись  с  данной проповедью. 
   
Рассмотрим  место  Писания, дающее  ключ  к  пониманию  современного идолопоклонства  Израиля  Божия: «Ибо  уставы  народов – пустота: вырубают дерево  в  лесу, обделывают  его  руками  плотника  при  помощи  топора, покрывают  серебром  и  золотом, прикрепляют  гвоздями  и  молотом, чтобы  не шаталось. Они  как  обточенный  столп, и  не  ходят; их носят, потому  что ходить  не  могут. Не  бойтесь  их, ибо  они  не  могут  причинить  зла, но  и  добра делать  не  в  силах. Нет  подобного  Тебе, Господи! Ты  велик, и  имя  Твоё  велико могуществом. Кто  не  убоится  Тебя, Царь  народов? Ибо  Тебе  единому принадлежит  это; потому  что  между  всеми  мудрецами  народов  и  во  всех царствах  их  нет  подобного  Тебе. Все  до  одного  они  бессмысленны  и  глупы; пустое  учение – это  дерево» (Иер.10:3-8). Отсюда  видно; идолами  сейчас являются  пустые  учения - не  соответствующие  учению  Христа, хотя  бы  они  были и  обточены, и  покрашены, и  украшены. Особая  опасность  в  том,  что  материалом или  украшением  этих  идолов  берутся  слова  Библии, что  и  открывает  им  путь  в церкви  и сердца  Христиан; о  чём  и  говорит  нам  Апостол  Павел:
    
«Удивляюсь, что  вы  от  призвавшего  вас  благодатию  Христовой  так  скоро переходите  к  иному  благовествованию, которое  впрочем  не  иное, а  только есть  люди, смущающие  вас  и  желающие  превратить  благовествование Христово» (Гал.1:6,7).
      
Вот  некоторые  примеры  идолопоклонства  в  церквях: 
1. Берутся  некоторые  места  Писания: «От  плода  уст  своих  человек насыщается  добром» (Пр.12:14); «От  плода  уст  человека  наполняется  чрево  его» (Пр.18:20); «Смерть  и  жизнь – во  власти  языка» (Пр.18:21); «Ибо  от  слов  своих оправдаешься  и  от  слов  своих  осудишься» (Мф.12:37); и  тому  подобные  и  на них  строится «мудрецами»  учение  положительного  исповедания,  суть  которого  в
том,  чтобы  говорить  не  то  что  видно,  а  то,  что  хочешь  видеть.  Если  болит рука надо  говорить - не  болит, если  ребёнок  непослушный  нужно  говорить  послушный и  т. д.  Это  пустое учение  есть  один  из  идолов  дома  Израилева, потому  что Господь  не  автомат  бездушный,  невидящий  твои  проблемы  и  действующий всегда  по  одной  схеме.
     
2. На  основе  следующих  стихов  и  подобных: «Давайте, и  дастся   вам: мерою доброю…»(Лк.6:38); «кто  сеет  скупо, тот  скупо  и  пожнёт…»(2Кор.9:6); «Принесите  все  десятины… …и  хотя  в  этом  испытайте  Меня, говорит Господь  Саваоф: не  открою  ли  Я  для  вас  отверстий  небесных…»(Мал.3:10) внедряется  «мудрецами», по  совету  лукавого  учение  о  материальном преуспевании  Христиан  на  земле. И  не  недоумевают  и  ропщут  обманутые прихожане, что  годами  исправно  дают  десятину  и  приношения, а  их  достаток  не возрастает. И  не  видят, что  принимая  это  учение,  ещё  одному  идолу  кланяются. Христос  учил  нас  просить  и  довольствоваться  насущным  хлебом – то  есть оптимальной  меры  персонально  для  каждого. Иначе  и  Христос,  и  Апостолы  были бы  богатейшими  людьми  на  земле.
  
3. «Будьте  здравы» (Деян15:29); «…Лука, врач  возлюб-ленный…»(Кол.4:14); «..листья  дерева - для  исцеления..» (Откр.22:2); «пусть  принесут  пласт  смокв  и обложат  им  нарыв; и  он  выздоровеет» (Ис.38:21); «Разве  нет  бальзама  в Галааде? разве  нет  там  врача?» (Иер.8:22); «Впредь  пей  не  одну  воду» (1Тим.5:23).
     
На  этих  и  подобных  стихах  строится  учение  исцеления  Христиан  от  болезней тела. Жаль  только  что  исцеление  по  вере  проповедуется  всё  меньше  и  меньше, а учение об  исцелении  через  врачей  и  таблетки и  прочую  мирскую  мудрость – преобладает.  Но  для  верующих  по-прежнему  благотворны  слова  Господа: «Болен ли  кто  из  вас? Пусть  призовёт  пресвитеров  Церкви…» (Иак.5:14); «Я  Господь, целитель  твой» (Исх.15:26); «Я  поражаю  и  Я  исцеляю…» (Вт.32:39); «…он  в болезни  своей  взыскал  не  Господа, а  врачей» (2Пар.16:12).  
     
Один  брат - дьякон  прочитал  книгу  немецкого  профессора  Бата  Манхелича, которая  вся  пестрела  ссылками  на  Библию,  об  исцелении  солёной  водой  и какое-то  время  практиковал  и  рекламировал  это  врачевство; слава  Богу,  почти никто  не  принял  это  пустое  учение. 
      
А  вот  некоторая  сестра  в  одной  церкви  доныне  носит  браслет  из  турманиевой керамики  и  на  слова,  что  это  идолопоклонство, так  как  за  этим  стоит  пустое учение, отвечает,  что  учёные  исследовали  исцеляющее  действие  таких  камней,  и нет  там  никакого  учения. Тем  более  что  купила  его  в  христианском оздоровительном  центре. Этот  идол  вообще  не  дома  Израилева, однако,  нашёл себе  поклонников  в  церкви.                                                                                                     
Помилуй  нас,  Господи,  и  сохрани  от  всякой  формы  идолопоклонства, и  дай  идти за  Тобой  узким  путём  Твоего  учения.  
Аминь.                                                
Очень интересные и полезные сайты, советую...

Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

3 комментария:

  1. По причине невозможности оставить комментарий, я сама вставляю комментарий пастора Вячеслава Бойнецкого, который он мне прислал по Скайпу.

    Идолы сегодня
    Для многих гонка за удовольствиями этого мира может стать своеобразным наркотиком. Именно здесь активность сатаны наиболее завуалирована. Вместо поиска Бога и Его воли, многие погрязли в долгах и больших запросах. Подобно древним вавилонянам мы живем в "земле истуканов" и теряем разум "от идольских страшилищ" (Иер. 50:38). Многие христиане заблудились в лабиринте развлечений.
    Идолопоклонство сегодня стало настолько привычным, что даже не удивляет нас! Мы, не смущаясь, называем "идолами" звезд спорта и кино, не удивительно, что жизнь наполнена демоническим присутствием.
    Именно в это время Господь призывает нас в искренности сердца идти к Его славе. Если не можем отказаться от них, то взять пост на просмотр зрелищных передач хотя бы на месяц, хотя бы на неделю. То, насколько тяжело нам отказаться от этого определяет степень нашей зависимости и бремени. Если мы вообще не можем этого сделать, значит, мы - пленники. Воистину свободны только те, кто живут в простоте Христовой. Мы должны избрать для себя участь жить в присутствии Господнем.
    "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Мтф. 5:3). Быть нищим духом значит быть свободным от скрытой жадности. Бог желает, чтобы мы полностью освободились от вещизма, так чтобы мы не только увидели Царство Небесное, но и завладели им.

    ОтветитьУдалить
  2. Вячеславв Бойнецкий28 июля 2012 г. в 15:10

    Господь Иисус, прости нас за то, что мы так легко отвлекаемся. Избавь нас от бремени физического мира, освободи нас, чтобы мы могли наслаждаться силами духовного мира. Сделай нас "Богозависимыми" настолько, чтобы мы не смогли и прожить дня без того, чтобы иметь Тебя больше в своей жизни.

    ОтветитьУдалить

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Отправлять уведомления"... и вам на почту придет ответ